個別指導塾 明海ゼミナール 岐阜大学前校 塾長ブログ

個別指導塾 明海ゼミナール 岐阜大学前校 塾長ブログ

2018年3月14日

明日、合格発表!!【岐北・青山・岐阜西・島・伊自良・本巣中学区は明海ゼミナール折立校】

こんにちは。明海ゼミナール折立校の土屋です。

先週は公立高校入試が行われました。受験生の皆さん。本当にお疲れさまでした。1週間リラックスできたかな?

明日、3/15㈭に合格発表です。

運命の時です。私も、合格発表に行ってまいります。

そこで、今回は、今年の高校入試を簡単に振り返ってみようと思います。あくまでも、独断に基づくものですので、その辺りはご了承ください。

国語:大問が6→5に減少、その分、作文の分量が増加。前年が簡単すぎたため、一昨年ほどの難易度に修正。 予想平均点は70点

数学:例年通り、難易度が高い。ヒストグラムや規則性の問題など、時間が取られる問題が多い。

予想平均点は45点

英語:並び替えの問題が難しい。他は、分量、構成などほぼ例年通り。

予想平均点は59点

理科:記述問題が1問のみになり、記号で答えさせる問題が40点分ほどあった。

予想平均点は61点

社会:選択問題で6択問題が出題された。公民を中心に例年通り、幅広い分野から出題された。

予想平均点は61点

5教科予想平均点・・・296点

如何だったでしょうか。明日は皆さんの笑顔、待っています。

さらに入試について詳しく・・・おっと、

対策の仕方、勉強のコツは明海ゼミナールの授業、個別の説明会にてお伝えします!!

明海には岐阜地区の実績とノウハウ、情報があります。

知名度は全国区の塾に負けるかもしれませんが、「岐阜市」で最も校舎数の多い個別指導塾です。

ぜひお任せください。

※3月に入り、お問い合わせが増えてきています。

特に、岐北中新中学1年生のお問い合わせが多く、

曜日、時間により残席わずかなコマが出てきています。

お問い合わせはお早目に!

************************************************************

岐北・青山・岐阜西中学区の個別指導塾

明海ゼミナール 折立校

教室長:土屋

〒501-1132 岐阜市折立280-11

☎058-214-6999

Email: oritate@meikaigakuin.com

URL: http://www.meikaigakuin.com

カテゴリー: 岐阜県高校入試の話

■塾長/森瀬

岐阜県岐阜市出身。岐阜県岐阜市にある「明海ゼミナール 岐阜大学前校」の塾長を務める。

大手個別指導塾で教室責任者、エリアマネージャーを歴任し、明海グループでは一宮末広本部校での教務主任も担当。
特に岐阜地区で長年の指導経験があり、出身も岐阜市で地元の子どもたち、保護者様に貢献心を強くもつ。

成績を上げるためには、まずは塾を好きになってもらい、勉強に対して前向きな気持ちにさせることが大切と考え、授業はもちろん、休憩時間も全力で生徒たちと向き合う姿が、年齢性別問わず生徒から人気の理由である。

趣味/野球、ドライブ