個別指導塾 明海学院 神丘校 塾長ブログ

個別指導塾 明海学院 神丘校 塾長ブログ

2021年11月17日

とある6年生の授業!【神丘中 牧の池中、高針台中、西山小、名東小学区 個別指導塾明海学院 神丘校】

みなさん、こんにちは。

最近youtubeの「THE FIRST TAKE」を見ている塾長の深谷です。

いろいろなアーティストが歌っているのですが、5日前にロックバンドのGLAYが登場しました。中学生のころから今でも好きなロックバンド。今回歌ってくれた1999年発売した「Winter again」も最高でした。

でもyoutubeを見始めると無限ループに突入してしまうので、気を付けないといけないですね。

昨夜も布団に入ったのは朝の4時でした😅

さて本題、今日はとある6年生の授業を担当したのでその紹介をしたいと思います。

今日の授業は1コマ90分の中で算数国語の授業をしました。

実は週2回通塾しており、月曜日も同様に算数と国語の授業をしております。

何が違うかというと、月曜日は学校進度に合わせた授業を。今日の授業は復習というか実力養成のための授業です。その中で国語・算数ともに力を入れているのが文章問題です。

写真は国語の文章問題に挑戦中です。

教科書本文ではなく、実力の読解問題です。

今日の算数の授業では比を使った文章問題の復習をしました。

ただ文章から正しい比の式を作るのに苦戦しており、実は比の文章問題は今日で3回目なのです!

しかし「復習の日」としっかり決めているのでとにかく慣れるまで、できるまでは繰り返しいろいろな問題集をコピーして授業しています。

まだまだ正解できない時もありますが、それでも着実にできる問題が増えてきています。

文章問題を苦手としている子はまず文章から正しい式を作ることができません。しまいには文章で何を言っているのかわからないというレベルまでになってしまいます。

実はこの文章問題嫌いな子は、1番点数や順位が伸びないタイプです。

イメージできると思いますが、どれだけテストに向けて問題集などを繰り返してもそっくり同じ問題は出題されません。

問題文を読んで、内容を理解して、それから「この問題は比を使おう!」とか「次の問題は割合を使おう!」というように文章を理解した上で学んできたことを活かします。

中学校から先のテストなどはほとんどが文章問題みたいな問題が多いです。一昔前みたいに簡単な一問一答のような問題はほとんど見なくなりました。

Aくんも来年は中学生です。

中学に入ってからの勉強でついていけるように今身につけなければいけない力を一生懸命に磨いています。

そのために我々講師全員で目の前の子にとってプラスになる授業を心がけています✊

早いご家庭はすでに始めていますが小学6年生は中学準備をする時期です。

私や保護者様の皆様が中学生の時とは異なりテストの難易度が格段に上がりました。

国語・算数・英語・理科・社会。

少しでも苦手意識がある科目は一緒に苦手退治をしましょう!

現在、順次個別で説明会を行っています。

12月18日(土)からは冬期講習会も始まります。

どんな小さな悩み事でも大丈夫です!もしお悩みなどがございましたらお手数ですが、下記のご連絡先まで、お問い合わせいただければと思います。

明海学院 神丘校 スタッフ一同 ご連絡お待ちしております。

***************************************************

グーグルマップで場所を確認する。

神丘中・牧の池中・高針台中・西山小・名東小学区の

小1~高3(既卒)対象の地域密着 個別指導塾

明海学院 神丘校

052-753-5550

塾長 深谷

受付時間/13:30~21:00(日・祝除く)

カテゴリー: 各学年の取り組み 小学生

■神丘校/深谷(ふかや)

静岡県出身。個別指導塾 明海学院 神丘校の塾長を務める。
大手進学塾で長年、文系科目を中心に集団授業、個別指導を担当。担当エリアは愛知県、岐阜県、静岡県と多岐にわたる。
生徒ひとりひとりを面倒見良くみたい、ひとりひとりに最適な勉強のやり方を共有したいという想いから、長年培ってきた授業力・面談力で生徒たちを導いていく。また、字の丁寧さには定評があり、自身もこだわりをもって生徒たちに指導している。
中学・高校とバスケ部に所属し、勉強とスポーツを両立してきた経験を活かし、頑張ることで得られる喜びなどを生徒たちに伝えていく。

趣味/ゴルフ、お城めぐり

塾のプロフォール

2021年2月開校。

尾張・三河地方で大好評の個別指導塾がついに名古屋市名東区に開校しました。

地元愛知県発祥の個別指導塾だからこそできる地域に合わせた指導システムや授業料体系などをウリにしています。

ぜひ一度他塾さんと比べてみてください。

通塾学区

小学校 名東小・西山小・高針小・貴船小・前山小・牧の原小など
中学校 神丘中・高針台中・牧の池中など
高校 名東高・千種高・菊里高など