明海ゼミナール・明海学院

ごあいさつ

明るい未来を切り開く力と、明るい海のようにきれいな心を持った子どもたちを育てたい

はじめまして。個別指導塾 明海学院・明海ゼミナール 塾頭の杉原です。
明海学院は、明るい未来を切り開く力と、明るい海のように、きれいな心を持った子どもたちを育てたいという想いから設立した、小1~高3(卒生)対象の個別指導塾です。学習塾ですので、点数アップ・学力アップはもちろんですが、子どもたちが将来生きていくために役立つ力を身につけられる教育機関を目指しています。

私は大学時代は夢を叶える為、アメリカに留学しベースボールに挑戦しました。帰国後、教育者の道を歩み、愛知県瀬戸教室、大阪府豊中教室、平野教室、三重県津教室、久居 教室、観音寺教室、中川教室の塾長を務めました。又、英会話スクールの名古屋教室、蟹江教室で運営カウンセラーとして務めました。今まで指導してきた生徒は1000人を超えました。現在、明海学院・明海ゼミナールの塾頭として多くの子どもたちの学力・点数アップ、勉強方法改善に励んでいます。

なぜ個別指導なのか

集団指導は勉強が得意な子向けの指導形態です。テキスト、カリュキュラムも得意な子に合わせて作ってあります。
私が目指したものは、特に勉強が苦手、成績が中間前後の生徒さんの成績を上げることです。そして、小さな成功体験を積むことで自信をつけ、将来の可能性を広げてもらいたいのです。
単に偏差値の高い学校を目指させるのではなく、あらゆる選択肢の中から選べる立場になれるよう指導しています。

なぜ個別指導なのか

英語への興味を持ってもらいたい

21世紀は国境を越えて情報が行き交うグローバル社会であり、現代の国際社会を生きていく上で英語を学ぶことは避けて通れないと言えます。

将来英語が必要となった時それを土台にさらに学んでいけるように、そして国際社会で臆することなくさまざまな分野でチャレンジできるように、 “英語が使える日本人”を育成するお手伝いができたらと思っています。

「明海英語先取りコース」では中学3年間に習う英語を小学生のうちから学習していきます。先取り学習により中学での勉強がラクになり、より深い学習ができます。中学では他の勉強も大変になります。ひととおり学んでいることで、授業での理解度が増しテストの点数が上がり、英語を好きになれます。その過程で培った英語力は本人のみならず、必ず社会の役に立つと信じています。

また、子どもたちの「留学したい!」という想いに応えるために、「アメリカ留学斡旋」も実現できるようになりました。数ある語学学校の中から、治安、授業料、学習環境など含めてベストな学校と提携しています。

英語への興味を持ってもらいたい

地域ナンバーワンの塾を目指して

1人で始めた学習塾ですが、ご縁あってたくさんの優秀な社員に出会い、育ってくれました。明海グループ全校舎に自信があります。

明海学院・明海ゼミナールは地域No.1塾を目指し、情熱指導と愛情指導で子どもたちと接していきます。子どもたちが幸せな人生を送ることを強く願い、全力で取り組んで参りますので、どうぞ宜しくお願いします。