明海ゼミナール・明海学院

弊社の目指すSDGsについて
持続可能な開発目標

SDGsについて

2015年9月に国連で採択された「持続可能な開発目標(SDGs)」で挙げられているような、
さまざまな社会課題に対する企業の取り組みへの期待も一層高まっています。
弊社も社会の一員として、社会から必要とされる存在になるために、
各教室の場にとどまらず、社会課題解決の場においても新たな価値の創造を目指していきます。

学校生活に馴染めない生徒や不登校の生徒を救いたいという想いから始まった
個別指導塾 明海学院・明海ゼミナールは、
「持続可能な開発目標」のうち、とくに「項目4.質の高い教育をみんなに」
の後押しができるよう運営していきます。

また、様々なスポンサーシップ(協賛活動)に取り組み、
それぞれのパートナーと協力しながら、地域社会の課題やニーズに応えていくことに努めています。

弊社の目指すSDGsについて

社会貢献活動・協賛活動の事例

「FC岐阜」のスポンサー活動

「地域のスポーツを盛り上げたい」という想いから、地元岐阜を拠点とするサッカーチーム「FC岐阜」のオフィシャルスポンサーとして応援しています。

「FC岐阜」のスポンサー活動

クラブチーム「関ボーイズ」への学習支援活動

「クラブ活動を頑張っている子どもたちに勉強とスポーツの両立をしてほしい」「学習機会を提供したい」いう想いから提出物の出し方指導をはじめとした学習サポートを行いました。

クラブチーム「関ボーイズ」への学習支援活動

クラブチーム「FC,K-GP」のスポンサー活動

「地域のスポーツを盛り上げたい」「地元の子どもたちの健康をサポートしたい」という想いから、岐阜県羽島郡笠松町・岐南町を拠点とするサッカーチーム「FC,K-GP(ゴールプランダーズ)」のスポンサーとして応援しています。

クラブチーム「FC,K-GP(ゴールプランダーズ)」のスポンサー活動

<2022年秋 サッカーイベント開催>
岐阜・愛知の小学生向けにラッツォーリ様(フットサルブランド)に協賛し、フットサル羽島にてサッカー大会(ラッツォーリカップ)を開催しました。

地元企業と協力し合い、地域の子どもたちのためのイベントになりました。
子どもたちに元気を!まちを元気に!

一般社団法人「Benefit」様とのパートナーシップ

「食問題を解決していきたい」「子どもたちの健康支援をしたい」という想いから、一般社団法人Benefit様とパートナーシップを結び、社会的課題、特に食問題を解決するための事業を支援しています。
<支援中のイベント>
“家庭の隅っこ食を子どもたちの幸せ食に!”と掲げて、主にボクシングジムを会場としてフードドライブを行っています。
「健康×教育」をテーマに、明海学院・明海ゼミナールのSNSや各校舎でも支援を呼びかけています。

一般社団法人「Benefit」様とのパートナーシップ

「岐阜聖徳学園大学サッカー部」のスポンサー活動

「地元の大学生が心身ともに充実した学生生活が送れるようサポートしたい」という想いから、スポンサーとして岐阜聖徳学園大学のサッカー部を応援しています。
サッカーを通じて、社会から「頼られる人間」の育成を目指して活動しているチームです。

「岐阜聖徳学園大学サッカー部」のスポンサー活動

女子硬式野球クラブチーム「東海NEXUS」とのパートナーシップ

「一宮市のスポーツを盛り上げたい」という想いから、地元愛知県一宮市を本拠点とする女子野球チーム「東海NEXUS」とパートナーシップを組み、選手・チームを応援しています。

中京高校通信制課程サポート校「明海高等学院」の展開

「子どもたちの進路の選択肢を広げたい」という理念のもと、岐阜県瑞浪市にある中京高校様と提携しています。
通信制課程を選ぶ子どもたちが増えていますが、独学だと学習面や生活面の悩みがつきものです。自宅近くの明海で、卒業単位取得のための勉強や悩み相談、進学のサポートを受けられます。

中京高校通信制課程サポート校「明海高等学院」