明海ゼミナール・明海学院

明海学院・明海ゼミナールの特徴

明海学院・明海ゼミナールって他の塾と何が違うの?

明海学院・明海ゼミナールの特徴

特徴1
週3回で5科目受講できる個別指導塾です

他の個別指導塾では、入試に必要な5科目をすべて受講するのは時間的にも費用的にも大変です。明海では週3回の通塾で5科目(英語・数学・理科・社会・国語)を完全指導。週2回の通塾で4科目の点数アップを目指します。すべて個別指導なので、経過と共に少しずつレベルを上げていくことで、確実な点数アップに繋げます。
※高校生・私立中学生は、学習効果の側面から、1回の授業で1科目指導となります。

特徴2
先取り学習と間違い直しを徹底しています

学校の先取り学習をすることで、学校の授業がわかるようになります。現学年の学習内容の導入時点で理解不十分であれば、思い切ってつまずいている学年、単元まで戻って学習します。個別指導なので人目を気にする必要は全くありません。また、間違えた問題は「間違い直し」を必ず行い、学力の穴を埋めてから次のステップに進みます。

特徴3
考える余地を残し、演習を重視した授業です

明海では、学習のヒントは出しても、必要以上に教え込みません。 聞いたり見たりするだけの、受け身の学習スタイルでは「わかったつもり」になってしまいます。また、成績が上がらない大きな原因は「演習量不足」です。宿題も毎回出ますから、自分の力で考え、正解を導く「演習」の量を増やすことにこだわっています。

特徴4
各地域の公立小・中学校に密着した指導を行います

個別指導はあらゆる要望に対応できる指導形態ではありますが、塾側の指導力を分散させないために、より生徒たちに合わせた指導をするために、各地域の公立中学 および 公立中学へ進学する小学生を中心に受け入れをしています。各学校行事のスケジュールに準じ、学校授業進度に応じた指導を実現しています。大手個別指導塾にはできない、地域密着塾ならではの対象を絞り込んだ指導です。対象の学校については、各校舎のページををご覧ください。

小学5年生の受講例

週3回 国 / 社 算 / 理 英 (60分)
週2回 国 / 算 英 (60分)

中学1年生の受講例

週3回 英 / 社 数 / 理 国 /
苦手科目
週2回 英 / 社 数 / 理

明海ならではの面倒見の良い指導

中学生対象 無料テスト対策ゼミ

中学生の定期テスト前には、土曜日に無料でテスト対策勉強会を行います。
2週間前に今できていない単元、苦手な問題を発見し、個別授業でその穴埋めをしていくことで、点数アップに繋げます。
また、学校のワークやプリントの質問にも、5科目すべてに対応していきます。

週6日
無料自習スペース利用可能
週6日無料自習スペース利用可能

自分の授業曜日ではない日でも、開校時間帯であれば、自習として教室を利用できます。

・定期テスト前に毎日塾に来て、テスト勉強をやる中学生
・授業前30分早く来て、学校の宿題をやる小学生
など、利用の仕方は様々です。特に、テスト前になると自習生が来ない日はありません。
「家では集中できない」「勉強する場所がない」方はぜひ活用してください。

合格を勝ち取る!
高校入試対策講座
合格を勝ち取る!高校入試対策講座

中3生は、4月中旬から毎週土曜日に「高校入試対策講座」を開講しています。 通常授業が定期テストに特化しているのに対し、このコースでは、入試対策として実力アップに特化したカリキュラムになっています。
英語のリスニング対策や、国語の作文対策、面接試験の練習も実施します。 1人で行うのは難しい「受験勉強」を強力にサポートし、志望校合格を目指します。

レベル別 個別指導用教材使用

明海では、お子様にピッタリのレベル別教材を使用します。 数ある教材の中から、経験豊富なスタッフが厳選していますから、「テストに同じ問題が出た!」と大好評です。

欠席フォローアップ(振替制度)実施

部活の大会や、やむを得ない事情がある場合、授業前までに連絡を頂ければ、 授業のお振替ができます。授業料が無駄になることがありません。

「明海英語先取りコース」の開設
小学生英語教室リードの併設

小4~小6対象の、中学生用の英語教材を使用し、先取り学習をするコースです。
「読む」「書く」中心の練習を繰り返すため、中学生になった時、英語が得意科目になります。また、単語・文法は英会話の基盤になることは言うまでもありません。明海で英語を先取りし、“使える英語”を身につけましょう!

詳しくは特設サイトへ