個別指導塾 明海ゼミナール 大垣駅前校 塾長ブログ

個別指導塾 明海ゼミナール 大垣駅前校 塾長ブログ

2020年8月24日

☆中学1年生は2段階テスト直しで差をつけよう!☆【大垣市 北中・東中・興文中・星和中・西中・南中学区の個別指導塾 明海ゼミナール 大垣駅前校】

垣市の皆さん、こんばんは!

地域No.1個別塾 明海ゼミナール大垣駅前校です!

今回のブログは、先週から大垣駅前校で指導に入っております水谷が担当いたします!

どうぞ、よろしくお願いします!

さて、大垣駅前校では、ほとんどの中学校で期末テストがありました。

みんな、お疲れ様!がんばったね!

特に中1の皆さんは、初めての定期テスト!

小学校のテストより難しくなったことを実感したかと思います。

そんなテストもようやく終わりました。

ただ、テストがおわってもまだ安心できません

まだ大事なことが残ってます。

では、テストが終わってから取り掛かる大事なこととはなんでしょうか?

それは、テスト直しです。

例えば1年生の数学。

今回の正負(プラスマイナス)や文字の式の計算はきちんとできてましたか

この正負の計算は、これからずっと使い続けます。

この正負の数ができてから、次の単元へと進んでいきます。

逆に言えば、

正負の数の単元が出来ていないまま次へ進むと、次の単元も出来ない

ということになってしまいます。

だからこそ復習は必須です!必ず直しをしましょう!

では、具体的にテスト直しでは何をするのでしょうか

それは、問題の解きなおしです。

問題を解き直すことで、その問題ができるようになります。これが第一段階です。

ただ、その問題はできるけど、数値が変わったらできない……。なんていうこともあります。

なので、似た問題をもう一度解いてみる。これが2段階目です。

難しかった問題も、

繰り返し練習すれば出来るようになっています。

1度出来るようになったら、怖いものなしです!

そのために私たちが、みんなに寄り添ってサポートしていきます。

「テストのたびに振り返って成長する」

明海ゼミナール大垣駅前校にお任せください!

一緒にテスト直しも頑張って、力をつけようね!

~勉強にお悩みの保護者様へ~

ぜひ、無料の個別説明会にてお話をお聞かせください!

説明会は今の勉強状況に対してアドバイスをすると同時に、塾のシステムや料金・授業についてをお話するものであり、
入塾を強制するものではありません。お気軽にご参加ください。

ホームページからのお問い合わせが非常に便利です。

こちらから説明会をお申し込みください。

*************************************************************************************************

定員まで残り若干名の募集となりますので、お早めにご相談ください。

Google Mapで校舎の場所を確認する。

大垣市立北中・東中・興文中・星和中・西中・南中学区の個別指導塾

明海ゼミナール 大垣駅前校

教室直通ダイヤル

0584-84-9898

受付時間/13:30~21:00(日曜、祝日、毎月29~31日を除く)
住 所/岐阜県大垣市林町4丁目63-1 2F東

カテゴリー: 効果的な勉強方法

■大垣駅前校 / 今城(いまじょう)

岐阜県瑞穂市出身。

岐阜県内では明海ゼミナールの主任講師としてのべ600名の生徒指導に携わる。小学2年生から陸上競技を続けており、継続することの重要性を子どもたちに伝えている。心理学に造詣が深く、生徒のコーチングにおいて右に出るものはいないと定評がある。

「理解することの楽しさ」、「塾に来ることの楽しさ」を生徒に感じてもらうために、常に指導力の向上を図ることはもちろん、学生たちの流行にも敏感になり、アンテナを張っている。そんな今城の周りにはいつも多くの生徒が集まる。

生徒との面談中に思わず涙しそうになることもあり、涙もろい一面ももつ。

趣味/陸上競技、音楽鑑賞、ギター、読書、アニメ鑑賞、スヌーピー