2016年12月7日

~高校レポート【一宮南高校 普通科編】高校2年Nくん~【丹陽、南部、大和南、治郎丸中学区の個別指導塾 明海ゼミナール 一宮南部丹陽校】

p1020731

こんばんは、一宮南部丹陽校の安田です!

末広校と南部丹陽校の合同企画でお送りします。

実際に通っている生徒でなければ分からない、パンフレットや高校見学に行っただけではわからない、より突っ込んだ内容まで、根掘り葉掘り生徒に聞いて高校情報を拡散していく【生徒による高校レポートシリーズ】です。

現役生の声ほど心強い、信頼できる、参考になるものはない!をキーワードになるべくたくさんの高校の情報をお伝えしていきます。

今回協力してくれたのは末広校に通塾する高2のNくん。

ご紹介する高校は【一宮南高校】です、ウチでも目指す生徒が特に多い一宮市内を代表する中堅クラスの公立高校が満を持して登場です。

ここ数年の圧倒的な人気ぶりはいまだ健在です、受験のパターンとしては公立第一志望に一宮西高校を選択し滑り止めとして公立第二志望として選ぶパターン、もしくは一宮南を公立大第一志望として選ぶパターンどっちもよく聞きますね。レベルもはもちろん、その校風も支持されて受験者は依然として多めです。さぁそんな一宮南高校の中身はどんなものなのか、覗いていくことにしましょう。

それではスタート!

◆通学

自転車で25分~30分 一宮市在住

◆服装チェックとか校則

頭髪は茶髪はクラスに0人 ピアスしているのはクラスに0人(やったらいろいろやばい)

カーディガンは自由、カバンも自由

靴下は自由(本当は黒or白色)

タイツの類もOK(黒or肌色)

スカートはひざ下くらい(短い人もいるけど怒られる)

携帯とかスマホの持ち込みは自由(でも校内での使用は×)

◆普段の授業とか補習

課題はたまに(週末課題として、授業の予習とかがメイン)

課題の量は多かったり少なかったりいろいろ

補習は自由参加、ただ長期お休み中は強制(週に3回で早朝に45分、教科は英・数・国)

早朝テストの類はなし

◆受験に向けての雰囲気

大学受験の雰囲気は全体でアリ!

文系クラス数5クラス 理系クラス数4クラス 特進クラス数?クラス

◆国公立大学を狙うなら

クラス順位なら?位(しらんがなww)、学年順位なら50位くらいを狙う(個人の努力によりけりですね~ww)

◆この学校のイイところ

生徒と先生の仲が良い!

部活が活発!

分からないところは分かるまで教えてくれる!

行事が楽しい!

◆この学校のキライなところ

教室の配置が複雑、校内で迷う

◆同じ高校を目指す後輩へメッセージ

一宮南に入って後悔する人なんて聞いたことがありません!それくらい楽しく中身の濃い3年間になると思います。

部活も数が多く、そして活発です。県大会とか全国出場してる部活もあります。(剣道部、写真部etc)

先生もフレンドリーなので分からないところを気軽に質問できます。いろいろ大変かもしれないですが頑張って!

以上です。

噂に違わず魅力的な学校です。いろいろな方面から「楽しい学校」という話を聞きますがやはりですね、勉強しかり部活しかり行事しかり…楽しそうな雰囲気がアンケートからもビンビンに伝わってきます。

校則は厳しくもなく緩すぎでもなく普通の部類、補習もあるようですが一般的な高校ならば普通ですよね(笑)大学行くぜ!な雰囲気が校内全体に溢れているというところが意外といえば意外ですね。

高校ライフの満喫と勉強の両立で言えば市内随一では?と思いたくなるほど魅力に溢れています(言いすぎか?)。一宮高校や一宮西高校などと比較した前提ですがレベルも落ち着きます。たくさんの生徒が目指せる、ほど良い高校ですからこれからも一宮南の人気は続くと思いますが、今後の動向に注目です。

たくさん方の参考になれば幸いです。

Nくん協力ありがとうね!これからも末広校で頑張ろー!!

それでは、今日はこのへんで!

また明日です、最後までご覧いただきありがとうございました!

冬期講習生を随時受付しています

各学年定員制となっています。この機会に冬の講習を考えてらっしゃる方はお早めにご連絡くださいね。

小学4年生/残席3

小学5年生/残席5

小学6年生/残席6

中学1年生/残席3

中学2年生/残席1

中学3年生/募集停止【ご紹介の場合のみ対応】

塾生のみんなそして保護者の皆様、塾を探しているお友達がいらっしゃいましたら紹介してくださいね!

丹陽中、南部中、大和南、治郎丸中学区の小1~高3・既卒対象

個別指導塾 明海ゼミナール 一宮南部丹陽校

お問い合わせ専用フリーダイヤル
0120-3719-37