2018年5月12日

明海学院の試験対策が盛り上がるワケ【丹陽、南部、大和、大和南、治郎丸中学区の個別指導塾 明海学院 一宮南部丹陽校】

こんばんは、一宮南部丹陽校の安田です。

丹陽校、というか明海では定期試験前に[無料の試験対策ゼミ]を実施しています。

各学校の定期試験の過去問題集を解き進めていったり、提出物課題の質問対応を受け付けたりと、校舎毎で創意工夫を凝らしたテスト対策ゼミを実施しています。

今回は1学期中間テストのテスト対策ゼミとなります。

年度初の試験ということで試験範囲が狭いと思われることも多いですが、前学年の復習が盛り込まれることもあり意外と広範囲の知識が必要です。

しっかり対策をしようと考える生徒が多く、今回の参加率も非常に高かったです。塾生の友達参加もOKとしてありますので、毎回数人のお友達を連れてきてくれることも、盛り上がる一つの要因でしょう。

明海のテスト対策のポイントは?

明海という塾で、指導において気を付けていることが二つ。

出来る問題を一つでも増やして生徒を送り出すこと

勉強の取り組み方を正しい方向へ修正すること

そのためのツールとして過去問題集や提出物課題を使いますが、ツールだけで完結できるほどテスト前指導は易しくはありません、やはりある程度の(指導する側の)マンパワーが必要です。

[単なる自習]のようにならないように、普段とは異なり質問対応専任の講師も揃えます。

自習と変わらないと言われた過去

ひと昔前です、テスト対策に参加した生徒から「自習とそんなに変わらないね」と言われた過去があります。個人的にズキリときた一言でしたが、忌憚のない意見だったということで貴重な経験ではありましたが。

二度と同じようなことを言われないように、手厚さを増していったことで少しは生徒の満足度も上がったでしょうか。手前味噌かもしれませんが、生徒の参加率も上がりましたし、成績アップに貢献できていると自負しています。

テスト対策ゼミの内容を改善させることができたのは、やはり上にあるような、より本音に近い意見が聞けたからです。ウチの校舎でもほかにも改善すべきところは(たぶん)たくさんあります、どんなことでも本音に近い(こちらの耳が痛むような)意見はきちんと聞いていきたいです。

以前から言っていますが、塾が完成することは絶対にないと思っていますので。

生徒の勉強の仕方を修正するのと同じ、リカバリープランと称してこれからも校舎の多くの部分を修正・改善していきたいと思います。

などと、それっぽいことを書いていますが、最近の生徒の自習参加率やテスト対策ゼミ参加率が高いのが、アメ玉争奪戦の特別景品である〝コレ〟のおかげかもしれないというのは内緒の話。まぁ、それはそれでいいか。笑

大和南中・治郎丸中のテスト対策ゼミは来週にも実施

大和南中や治郎丸中は、試験日程が一週間ずれています。

本日も実施したテスト対策ゼミを、来週にも実施いたします。

◆大和南中・治郎丸中学校対象 無料テスト対策ゼミ◆

日程 / 5月19日(土)

時間 / 中1生:15時~、中2生:16時半~、中3生:18時~

提出物課題演習&質問会、塾外生の方も各学年5名まで参加可能です。

興味のある方はお気軽にお問い合わせください。

《各学年定員制 夏に向けて残席のご案内》

中1生   残席8名

中2生   残席7名

中3生   残席4名

小4~小6 残席各5名

定員を超えての受付は難しいので、塾をお探しの方がいらっしゃいましたら、どうぞお気軽にお問合せください。最新の残席状況をお伝えさせていただきます。下記電話番号に掛けていただけますと、南部丹陽校の塾長が対応させていただきます。

お名前、学年、お通いの学校名、お子様の現状の成績(大まかにで結構です)をお聞かせいただき、個別説明会(1時間程度)の日時を設定いたします。ご希望の曜日や時間帯の候補をいくつかご準備の上、お電話いただけますと幸いです。

それでは、今日はこのへんで。

また来週です、最後までご覧いただきありがとうございました。

□■□明海学院・ゼミナール 5校舎同時開校□■□

丹陽中、南部中、大和、大和南、治郎丸中学区の小1~高3・既卒対象

個別指導塾 明海学院 一宮南部丹陽校

[お問い合わせ電話番号]