2023年4月19日

令和6年度の公立高校入試日程が判明したよ【丹陽、南部、大和、大和南、治郎丸中学区の個別指導塾 明海学院 一宮南部丹陽校】

こんばんは。

明海学院一宮南部丹陽校の安田です。

イチゴが実を成らす時期って本当は春だけみたいですね。

冬から春でイチゴがスーパーに並ぶからあまり実感はなかったんですけど。日本の農業技術おそるべし。

冷蔵庫から出したイチゴに目を輝かせる息子、果物はイチゴとバナナが好きみたい。

さて、今日は中学3年生の保護者様へお知らせです。

令和6年度愛知県公立高校入学者選抜実施日程

こちらが教育委員会より発表されました。

受験生のお子様をお持ちの保護者様は、ぜひこの機会にスケジュールのチェックをしていってくださいね。

令和6年度愛知県公立高校入学者選抜実施日程

①推薦選抜

・出願期間 令和6年1月25日(木)および同年2月1日(木)

・面接実施期日 令和6年2月6日(火)

・合格者発表期日 令和6年2月8日(木)

②特色選抜

・入学検査及び面接実施期日 令和6年2月6日(火)ただし同年2月7日(水)に実施する場合がある。

・合格者発表期日 令和6年2月8日(木)

③一般選抜

・出願期間 令和6年2月6日(火)から同年2月14日(水)

・志願変更期日 令和6年2月15日(木)

・学力検査実施期日 令和6年2月22日(木)

・面接実施期日(面接を実施する場合)

Aグループ令和6年2月26日(月)

Bグループ令和6年2月27日(火)

・合格者発表期日 令和6年3月8日(金)

ついにWEB出願が実装!

日程に加えてもう一つ大きな変更があります。

≪令和6年度から,Web出願を導入します。≫

ついにきました。私立高校が先陣をきって取り入れたWEB出願が、満を持して公教育の現場にも導入されます。

私立高校のWEB出願も今や当たり前のような時代になってきました。

ご家庭によっては、保護者の方もWEB出願が初めてだったりそうじゃなかったりするでしょう。

これだけITリテラシーも高まっている昨今ですし、導入しても問題ないと判断したってことですね。

高校の下見、経路の確認は必須

高校までの経路の確認は必ずしておいてくださいね。

いろいろな学習塾が注意喚起してくれていますが、本当にその通りだと思います。

学校見学で行ってない高校とか。

志願変更で急に受けることになった高校とか。

必ず自宅から経路の確認をしてください。

インターネットの地図で眺めるだけじゃダメですよ?

ちゃんと当日と同じ手段であろう自転車で行ってくださいね。笑

新規お問い合わせはお早めに

新年度スタートと合わせ、この時期は非常に多くのお問い合わせをいただきます。

• 成績がなかなか上がらない
  • 勉強の仕方がわかっていない
  • 集団塾の下のクラスで、なかなかついていけない

どのようなことでも大丈夫です。学習に関するお悩みはお気軽に明海の安田までご連絡ください!

お子様の成績に貢献できるよう、指導部隊一丸となって取り組んでいきます。

我々[明海学院]の個別指導に興味のある方は、ぜひ一度お気軽にお問い合わせください。

通塾曜日・時間によっては、すでに追加設定が困難なコマもございます。

予めご了承いただき、学習塾をご検討中の方はお早めにご連絡いただけますと幸いです。

今日は教育委員会からの発表にかこつけた記事でお届けしました。

また次回、最後までご覧いただきありがとうございました。

新年度版《各学年定員制 残席のご案内》

新中1生   残席

新中2生   残席

新中3生   残席

新小4~小6 残席各

定員を超えての受付は出来かねますので、塾をお探しの方がいらっしゃいましたら、どうぞお気軽にお問合せください。最新の残席状況をお伝えさせていただきます。ページ最下部の電話番号に掛けていただけますと、南部丹陽校の塾長自ら対応させていただきます。

お名前、学年、お通いの学校名、お子様の現状の成績(大まかにで結構です)をお聞かせいただき、個別説明会(1時間程度)の日時を設定いたします。ご希望の曜日や時間帯の候補をいくつかご準備の上、お電話いただけますと幸いです。

【Googleマップで校舎の場所を確認する】

丹陽中、南部中、大和、大和南、治郎丸中学区の小1~高3・既卒対象

個別指導塾 明海学院 一宮南部丹陽校

[お問い合わせ電話番号]