個別指導塾 明海学院 新清洲駅前校 塾長ブログ

個別指導塾 明海学院 新清洲駅前校 塾長ブログ

2021年2月17日

来年度の準備が始まってきています。【清洲中・新川中・甚目寺中・春日中学区の個別指導塾】

こんにちは。明海学院の竹内です。

中学1.2年生は学年末試験が本日最終日を迎え、終了後は結果を見て

次の目標に向けての取り組みが始まります。

試験結果も気になることろですが、計画通り実行できたかが大切ですね。

良かった勉強方法はそのままで、反省するべきところは反省して、次に繋げていきましょう!

今年度の中学2年生の英語はどこの学校も進みが例年より早く

2月中には完全に教科書は終わりそうですね。

来週から塾ではどのように進めようかと検討しており、テストが終わった生徒さんにヒアリングをしていたところ

稲沢市の中学校では英語では3年生の授業を前倒しで始めるとのことです。(大里中、大里東中の生徒さんも通塾しています)

なるほど!

そうなんです。

来年度から新教科書が使用されます。

特に中学3年生では英語の学習単元が大幅に増え、大幅に負担が増えます。

その結果、中学3年生英語は今年度までの内容を10月までに終わらるカリキュラムになります。2学期入ったらすぐ関係代名詞を学習しなくては・・・という段取りになる事が教科書会社から発表されています。

となると一日でも早く中3の英語を進めたいという学校の段取りも納得ですね。

他の中学校も進度を確認して、3月の授業内容を決定していきたいところです。

来年度もお任せください。

明海学院 新清洲駅前校 残席

高校生 満席(キャンセル待ち)

新中3生 満席(キャンセル待ち)

新中2生 残席わずか

新中1生 5名程度

小学生 残席あり

お問い合わせは

052ー325ー3072 新清洲駅前校 竹内まで ご連絡ください。

カテゴリー: 未分類

■塾長/竹内

愛知県清須市にある「明海学院 新清洲駅前校」の塾長。

愛知県一宮市出身。
社会人になり「教える仕事」に興味をもち、明海学院の塾長として就任。

一宮木曽川地区では定員に達しキャンセル待ちとなるほど大人気の個別指導塾を創り上げ、5年連続で優秀校舎賞を獲得。
熱いハートを持ちながらも、冷静な観察力・分析力を持ち合わせており、明海を引っ張るリーダーでもある。

趣味/旅行、ディズニーランド探検