明海ゼミナール・明海学院

2021年9月6日

【2023.5.8更新】新型コロナウイルス感染対策につきまして

平素は当塾に格別のお引き立て、ご理解を賜り厚く御礼申し上げます。

個別指導塾 明海学院・明海ゼミナールです。

(2023年5月8日現在)

厚生労働省より、2023年3月13日以降のマスクの着用の考え方が示されたことに伴い、
当社の学習塾の事業所における感染対策とマスク着用については以下の通りとさせていただきます。

2023年5月8日以降の当塾におけるマスク着用に関する考え方について

2023年5月8日以降は、新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置づけの変更に伴い、

校舎内における生徒・保護者、ご来校の方のマスク着用は、各個人・ご家庭のご判断でお願いいたします。

塾長をはじめとする当社教室スタッフについても、マスク着用を任意といたします。

今後も引き続き、体調が悪い場合や発熱の場合は授業、自習等への出席はお控えください。

また、ご家族で体調不良の方がいらっしゃる場合も同様にお願いいたします。
※咳が出る場合はマスクの着用等のご協力をお願いいたします。

方針につきましては、今後の社会情勢を注視しながら、適宜に見直して参ります。
方針の変更がある場合、こちらのページにてご案内いたします。

感染対策についての詳細はこのページの<当塾の感染対策につきまして>をご覧ください。

<当塾の感染対策につきまして>

方針は以下に示しますが、各校舎の1コマあたりの生徒数や教室の構造などにもより、対応が異なりますので、

詳しい対応については、各校舎担当者へご確認ください。

明海学院・明海ゼミナールでは、対面授業を行う場合、以下のような感染対策を実施しています。

①入室時の手指消毒、手洗いの実施
②教室スタッフにおける出勤前の健康状態チェック
③教室内の定期的な換気(換気扇、空気清浄機、サーキュレーター等の設置)・消毒
④体調がすぐれない場合は授業当日の連絡でも振替授業を実施
⑤1コマあたりの対面授業の席数を限定

新型コロナウイルス感染症につきましては、日々状況が変化しておりますので、弊社対応も柔軟かつ迅速に実施して参ります。

ご家庭でも、感染拡大防止のため、下記事項をご確認の上、ご協力いただきますよう、お願い申し上げます。

■ 皆様方へのお願い 【2023/5/8更新】

体調管理を徹底していただくと共に、万が一37.5℃以上の発熱・連続した咳・倦怠感・呼吸困難等の症状が出た場合、出席はお控え下さい。

1. 塾が出席停止となる場合は、以下の場合になります。できる限りお早目に塾長までご連絡いただけますようご協力をお願いします。
●新型コロナウイルス感染症の陽性者となった方
●PCR検査・抗原検査の対象となった方
●通われている学校・学級で、学校閉鎖・学年閉鎖・学級閉鎖等が実施され、その対象の方
(午前中授業等、短縮授業の場合は、通塾いただくことができます)
●詳細がわかるまで自宅待機と指示があった方。

2. 出席停止の日数は、お通いの学校の出席停止期間に準じる形となります。

その間予定していた授業は別日に振替実施いたします。

※「学校や学級の通学再開となり次第」あるいは「医療機関等から指示された自宅療養期間が終えている」場合は通塾を再開していただけます。

3. お休みが長期にわたる場合は郵送などでプリントを配布し、メール・電話などで定期的に学習状況を確認することで、質問対応などを含め、自宅学習をサポートしていきます。

※お子様の学年、ご家庭の都合やお子様やご家族様の体調等も踏まえ、個別に相談して方針を決定していきます。

ご不便をおかけしますが、お子様の感染リスク軽減のため、引き続き、ご協力をお願い申し上げます。

明海学院•明海ゼミナール本部

0120-3719-37