明海ゼミナール・明海学院

2022年9月19日

【9/19臨時休校】および台風および荒天時の措置につきまして

個別指導塾 明海学院・明海ゼミナールです。

明海学院・明海ゼミナールでは、通塾の際の安全面を考慮して、台風・荒天時の授業の有無について方針を設けております。

ご不明な点などございましたら、各校舎塾長までお気軽にご連絡ください。

9/19月・祝の対応につきまして

地域事情により開校日となっていた以下の校舎は、台風接近により臨時休校となります。

一宮木曽川校、一宮木曽川東校、一宮新木曽川駅前校

知立校、知立西校、三河八橋駅前校

<当塾の方針>
  • 原則として、午後4時20分以降の通常授業開催日(主として平日)につきましては、
    午後3時30分の時点で通塾校舎が位置する市町村に『特別警報』『暴風警報』が発令中の場合、休校と致します。
    授業は振替を致します。
    ※ 特別警報の例 : 大雨特別警報、暴風特別警報、大雪特別警報など
  • 上記警報または特別警報が発令されていない状態で学校が休校になった場合は、
    原則、塾は通常通り開校いたしますが、各校舎で適宜状況を判断の上、対応いたします。
    ※ 想定される例 : 大雨警報、洪水警報など
  • 状況により、発令時間に関わらず休校とする場合があります。また、土曜日や講習会時など授業開始時間が通常授業開催日より早い場合等の対応につきましては、都度ご連絡を差し上げます。

【詳細】

午後3時30分の時点で『特別警報』や『暴風(雪)警報』が解除されていない場合は、休校にします。

午後3時30分までに『特別警報』や『暴風(雪)警報』が解除された場合は、通常通り授業を行います。

※ 例外として、午後3時40分など、3時30分にあまりに近い時間で解除された場合は、その都度対応を検討し、ご連絡いたします。

■諸注意

(1)休校になった場合は、お振替をさせていただきます。振替授業日は個別で対応いたします。

(2)上記は台風および荒天における休校措置の原則です。地震やその他突発性の集中豪雨、ゲリラ豪雨や竜巻、豪雪、校舎が浸水した場合など、緊急事態の発生時は個別に対応いたします。

(3)休校となった日は、自習・質問も自粛をお願いいたします。

(4)万一、警報が解除されても登塾・帰宅に支障がある際は、その旨ご一報ください。

(5)生徒の登塾後に特別警報が発令された場合は、警報発令時刻、進行速度及び方向、
発令時における気象状況等より判断して、全生徒を安全に帰宅させ得ると認めた場合には、
当日の授業を中止することがあります。

(6)警報および注意報の発表地域について、テレビやラジオなどでは、
市町村をまとめた地域の名称で発表される場合がありますが、
必ず、気象庁のHPで校舎が存在する市町村に警報・注意報が発表されているかどうかをご確認ください。

(7)保護者様への連絡は、メールにて行います。メールアドレスを登録されていない方は、
塾長アドレスへ、メールを送信してください。 ※お子様の「学年」と「氏名」を入力してください。

• 「保護者様が昼間は仕事中でメールが確認できないので、子どもに連絡してほしい」というケースもあるかと思います。
    該当される方は、その旨明記の上、お子様のメールアドレスを塾長まで送信をお願いいたします。

明海学院•明海ゼミナール本部

0120-3719-37