明海ゼミナール・明海学院

2023年12月2日

塾に通わせようかお悩みの保護者さまへ【特に中1・2生向け】

個別指導塾 明海学院・明海ゼミナールです。

通塾に関するお問い合わせが増えてまいりました。ありがとうございます。

お子様の進級(新年度を見据えて)のタイミングで検討することの多い塾選びですが、
中には、まだ塾通いを迷われている方もいらっしゃるかと存じます。

今回は特に中学1年生・2年生の保護者さま向けに通塾のメリットについて書いてみました。
お子様の未来について考えるヒントになれば幸いです。

<独学より先生をつける>

例えば定期テストや入試にどのような問題がどのように出題されるか…
これを独学で学び、成果につながる行動をとり、継続することは非常に難しいことです。

むしろ「出るところ」や「解き方」は、先生に「聞いた方がはやい」のです。
もちろん、問題を解く過程では考えさせることが大事なのは言うまでもありません。

私たちも「個別指導」を提供するものとして、安易に解答を教えるのではなくヒントを出して誘導するようにしています。

塾に通うことで、学習のスピードを上げることができ、効率的に学習に取り組むことができます。

<通信教育より直接話を聞いて教わる>

実際に他人から聞いた話(さらに言えば「対話した経験」)は、
自宅や移動時間に見る一方的な映像授業(※)より記憶に残るものと考えています。

(※使い方次第では効果的なものになります)

長期記憶のためには、そういった双方向の”体験”をすることが重要です。
塾に通うことで、体験(先生との対話)と一緒に暗記したら、記憶に残るのです。

<ただ書いて覚えるより、目で見て口で言って覚える>

英単語や漢字、ただやみくもに書いて覚えようとしていませんか?

覚え方や反復した回数が大事です。ただ書くよりも五感を使う方が定着できます。

特に個別指導塾なら対話型授業なので、より理解・定着を深めることができます。

<勉強時間をやみくもに増やすより、回転数を上げる>

勉強時間はもちろん必要ですが、ただだらだらと机や問題集に向かっていてもよい結果にはつながりません。特に中学校の学習は、小学校よりも質・量ともにハードです。

「1時間で何問できるようにするか」に目を向けることが重要です。

これを「勉強の回転数を上げる」と言います。

回転数を上げるためには、目標設定とそこから逆算して、どの問題(レベル)をいつまでに解けるようにするのかという計画が必要になります。

個別指導塾なら、それぞれの目標に応じて適切な課題を提供することができます。

いかがでしたでしょうか。

もし通塾に迷われている方がいらっしゃいましたら、お気軽にご相談ください。

明海学院・明海ゼミナールの個別説明会では、
今の学習のお悩みに対するアドバイスや塾選びに関するアドバイス(他塾さんとの違い)も行っています。

参加したからといって入塾を強いることはございません。

保護者様・お子様に対して1つでもプラスになれるよう行動してまいります。

個別説明会をご希望の方は、Webからのお問い合わせが便利です!

◎Webからのお問い合わせ

24時間受付しております。営業時間外は、Webからのお問い合わせをおすすめしております。

最短1分で入力完了!投稿内容を担当者が確認次第、お返事させていただきます。

~塾をお探しの皆様へ~

◎説明会のご予約は、当サイトのお問い合わせフォームまたは各校舎番号までどうぞ。

Webからのお問い合わせがおすすめです!

(各校舎受付時間:日曜、祝日、毎月29~31日を除く13:30~21:00)

《Webお問い合わせフォーム》

Webでのお問い合わせは、受付時間外でも24時間送信が可能です。

最短1分で入力完了で便利です。

校舎担当者が確認でき次第、お電話にてご連絡いたします。

(各担当者には携帯電話を持たせていますので、原則として携帯電話番号からの着信になります)