明海ゼミナール・明海学院

2024年9月7日

塾に通わせようかお悩みの保護者さまへ【小学生】

個別指導塾 明海学院・明海ゼミナールです。

通塾に関するお問い合わせが増えてまいりました。ありがとうございます。

進級(新年度を見据えて)のタイミングで検討することの多い塾選びですが、
中には、まだ塾通いを迷われている方もいらっしゃるかと存じます。

今回は小学生、特に小学5年生・6年生の保護者さまに向けての記事になります。

お子さまの未来について考える参考になれば幸いです。

<学習塾に通うメリット>

一般的に、自己学習が苦手な子や、具体的な学習目標を持っているが計画が立てられない
(行動できない)というお悩みでお問い合わせをいただくことが多いです。

特に、家庭では十分な学習環境を作れない場合や、
学校の授業についていけないと感じている子には、学習塾でのサポートが有効です。

また、モチベーション維持が難しい子にとっても、外部の学習環境は良い刺激となることが多いです。

このような経験から「勉強が楽しいと思えるようになる」ことがなによりも大切です。問題が解けたときの「わかった!」「できた!」という実感は、勉強を好きになるきっかけになります。

保護者のいうことはなかなか聞かないが、塾の先生の言うことには耳を傾けてくれるという声もよくいただきます。第三者としてのサポートも可能です。

<小学生に向いている学習塾>

小学生には、基礎学力をしっかりと身につけることが求められます。
そのため、小学生向けの学習塾では、わかりやすい説明と楽しい授業内容が重視されます。

特に、集中力が続かない年齢の子たちにとっては<双方向で対話型>の授業が効果的です。対話を通して理解が深まり、記憶にも残ります。小学生の段階から学習習慣を身につけることが、中学校や高校での学習にも良い影響を与えます。

また、質問がしやすく能動的になれる環境かどうかも、学習意欲を持続させる重要な要素です。

<個別指導と集団指導の比較>

学習塾を選ぶ際の大きなポイントは、個別指導と集団指導のどちらを選ぶかです。

個別指導は少人数での授業形式で、生徒一人ひとりに合わせた指導ができるため、各自のペースで学習を進めたいお子さまに向いています。

一方、集団指導は多くの生徒と一緒に学ぶ形式で、競争意識が高まりやすく、ライバルと一緒に学ぶことでモチベーションを上げたい子に適しています。

また所属しているクラスにも注目しておくとよいです。集団指導の進学塾の中位クラスに通っていて成績が伸び悩む場合には、個別指導塾で成績が上がるケースも多くあります。

各形式のメリット・デメリットを比較し、性格や学習スタイルに合ったものを選ぶことが重要です。

<授業料および費用のチェックポイント>

塾を選ぶポイントとして、学習環境やどんな人(責任者)が指導しているのかを確かめることに加え、料金や費用も重要です。

塾によって授業料は大きく異なり、通常授業料の他に教材費や施設使用料、講習会費、模試費用などが発生することがほとんどです。そのため、総合的な費用を入塾説明の場で確認しておくことが重要です。月謝制か年間契約かも重要な要素です。

いかがでしたでしょうか。

もし通塾に迷われている方がいらっしゃいましたら、お気軽にご相談ください。

明海学院・明海ゼミナールの個別説明会では、
今の学習のお悩みに対するアドバイスや塾選びに関するアドバイス(他塾さんとの違い)も行っています。

参加したからといって入塾を強いることはございません。

保護者様・お子様に対して1つでもプラスになれるよう行動してまいります。

個別説明会をご希望の方は、Webからのお問い合わせが便利です!

◎Webからのお問い合わせ

24時間受付しております。営業時間外は、Webからのお問い合わせをおすすめしております。

最短1分で入力完了!投稿内容を担当者が確認次第、お返事させていただきます。

~塾をお探しの皆様へ~

◎説明会のご予約は、当サイトのお問い合わせフォームまたは各校舎番号までどうぞ。

Webからのお問い合わせがおすすめです!

(各校舎受付時間:日曜、祝日、毎月29~31日を除く13:30~21:00)

《Webお問い合わせフォーム》

Webでのお問い合わせは、受付時間外でも24時間送信が可能です。

最短1分で入力完了で便利です。

校舎担当者が確認でき次第、お電話にてご連絡いたします。

(各担当者には携帯電話を持たせていますので、原則として携帯電話番号からの着信になります)