個別指導塾 明海学院 新清洲駅前校 塾長ブログ

個別指導塾 明海学院 新清洲駅前校 塾長ブログ

2022年7月6日

清洲中2年生 68位アップ!【清洲中・春日中・新川中・甚目寺中学区の個別指導塾】

こんにちは。明海学院の竹内です。

清洲中2年生 大幅アップです!頑張りました!数学が93点と高得点取れた分、全体的に上がりましたね!

もともと力のある生徒さんでしたので、実力が発揮できた!といったところが正直な感想です。

普段の授業から集中力抜群ですからね!よく頑張りました!

3年生に続き、清洲中2年生も平均点が大幅に下がっていますね。

点数の返却の時は「絶対下がる!」と思っていた生徒さんも

実際順位の返却があった時には「バッチリ上がっていました!」となっていました。

平均点40点台も珍しくなくなりましたね・・・。

テスト結果の捉え方は地域差があります。

科目ごとの順位が出される地域と出されない地域で大きく違います。

清須市は科目ごとの順位は出ない地域ですが、お隣の稲沢市や一宮市は定期試験では科目ごとの順位が出ます。

清洲中ですと、数学80点

という表記で終わりますが

稲沢市は 数学80点(学年16位)

などとなっております。

そして稲沢市や一宮市の保護者・生徒様が見ている部分はどちらかというと

点数よりも順位です

ですので「点数が上がった、下がった」よりも

順位や偏差値がどう変化したかに注目しています。

今回の清洲中のテストがそうですね。平均点が大幅下がっているので、合計点数が30点下がっても順位が上がっているのはその為です。

点数も大切ですが、より大切なのは平均点とどれだけ差があったか

ここをしっかりと把握して、頑張った部分に気づいてあげたいと思っています。

点数的には下がっている生徒さんもいますので・・・。

明海学院 残席について

新清洲駅前校では7月6日現在 小学生・中学1年生・中学2年生の入塾を受付けています。

(中学3年生・高校生は満席です)

7月末までは満席の時間帯もありますが、9月以降は中学3年生が授業時間を変更する為、授業席に空きが発生します。

現在、各学年数名受け入れ可能です。受講時間についてはご相談ください。

【入塾に関するお問い合わせ】 052-325-3072  竹内まで

塾長 竹内

カテゴリー: 中学生 中学生 効果的な勉強法 教室での指導 新清洲駅前校の成績事例

■塾長/竹内

愛知県清須市にある「明海学院 新清洲駅前校」の塾長。

愛知県一宮市出身。
社会人になり「教える仕事」に興味をもち、明海学院の塾長として就任。

一宮木曽川地区では定員に達しキャンセル待ちとなるほど大人気の個別指導塾を創り上げ、5年連続で優秀校舎賞を獲得。
熱いハートを持ちながらも、冷静な観察力・分析力を持ち合わせており、明海を引っ張るリーダーでもある。

趣味/旅行、ディズニーランド探検