個別指導塾 明海ゼミナール 大垣駅前校 塾長ブログ

個別指導塾 明海ゼミナール 大垣駅前校 塾長ブログ

2019年3月8日

個別指導塾と集団塾の違い【大垣市 北中・東中・興文中・星和中・西中・南中学区の個別指導塾 明海ゼミナール 大垣駅前校】

こんばんは!明海ゼミナールの大垣駅前校の堀です!

学校によってはインフルエンザがまた流行ってきたところがあるようですね。

私も経験ありますが、シーズンで1度かかっていても、型が違うと再びかかることもあります。

油断しないようにしましょう。

個別指導塾と集団塾の違い

今日は塾が初めての保護者様からご質問の多い個別指導塾と集団塾の違いについてです。

集団塾では先生1人に対して生徒が約10人~30人程度ついてきます。

当然ですが学力は生徒により異なってきます。

でも集団塾では全員同じ授業を受けることになります。

では、授業内容のレベルはどこに合わせているかというと、勉強が得意な子に合わせて授業は進みます。

そんな中、競い合って成長していくのが集団授業の良いところです。

ただし、万人に向いているかといえば違います。

定期テストで常に8割以上をとっているような子。

すなわち基礎がほぼ固まっている子に向いているといえます。

明海ではそういった生徒にはレベルの高い問題にチャレンジしてもらい、

生徒面談で学習意欲を高め、成績を伸ばしていきます。

基礎ができていない生徒の成績を本当に上げようと思うと、個別指導がベストだと考えています。

それは教材レベル、授業レベル、指導スピードを個々に合わせてあげられるからです。

成績で悩みがある子、明海ゼミナールで勉強をスタートしませんか?

料金も集団塾なみの水準で、個別指導を受けることができます!

個別指導は明海ゼミナールへお任せください。

お問い合わせの手順はこちらです。

①お電話またはWebでのお問い合わせ

②個別説明会の日時設定

③個別説明会へのご参加

以上の流れとなります。

お気軽にお問い合わせください!

※大変申し訳ございませんが、今週は説明会のご予約が集中しておりご希望の日時に設定できない場合がございます。

※来週以降も一部ご予約いただいております。ご希望の日時がある方はお早めにお問い合わせお願いいたします。

※個別指導で質の高い授業をしていくために定員を設けております。お早めにお問い合わせお願いいたします。

**********************************************************************

大垣市立北中・東中・興文中・星和中・西中・南中学区の個別指導塾

明海ゼミナール 大垣駅前校

教室直通ダイヤル

0584-84-9898

受付時間/13:30~21:00(日曜、祝日、毎月29~31日を除く)
住 所/岐阜県大垣市林町4丁目63-1 2F東

カテゴリー: 塾長の考え 明海ゼミナールとはこんな塾

■大垣駅前校 / 今城(いまじょう)

岐阜県瑞穂市出身。

岐阜県内では明海ゼミナールの主任講師としてのべ600名の生徒指導に携わる。小学2年生から陸上競技を続けており、継続することの重要性を子どもたちに伝えている。心理学に造詣が深く、生徒のコーチングにおいて右に出るものはいないと定評がある。

「理解することの楽しさ」、「塾に来ることの楽しさ」を生徒に感じてもらうために、常に指導力の向上を図ることはもちろん、学生たちの流行にも敏感になり、アンテナを張っている。そんな今城の周りにはいつも多くの生徒が集まる。

生徒との面談中に思わず涙しそうになることもあり、涙もろい一面ももつ。

趣味/陸上競技、音楽鑑賞、ギター、読書、アニメ鑑賞、スヌーピー